Seja às cinco, fresco no verão ou quente em noites frias para aquecer o corpo e a alma, não dispenso uma boa chávena de chá…ou infusão.
Ao contrário do que muita gente pensa, o chá não é uma bebida recente, muito pelo contrário, é cheio de história e muitas curiosidades. Os primeiros a reconhecer as suas propriedades medicinais foram os chineses, também eles responsáveis por introduzir o chá no mundo. Graças aos nossos descobridores, os portugueses foram o primeiro povo europeu a conhecer o chá. Aliás, foi pela mão de Catarina de Bragança (filha do rei D. João IV e da rainha D. Luísa de Gusmão) que o típico “chá das cinco” entrou nos hábitos ingleses, depois da princesa portuguesa se ter casado com o rei Carlos II.
Estas variedades derivam todas da Camellia sinensis, uma planta em forma de arbusto, nativa da China e da Índia, rica em flavonoides, antioxidantes que podem ajudar a combater os radicais livres, doenças cardiovasculares ou entupimento de artérias.
O chá contém também teína (a cafeína do chá), o que não existe nos restantes “chás”, que, na verdade, são infusões ou tisanas. Casca de limão, erva-príncipe, cidreira, lúcia-lima, entre outros, não são chás, mas sim tisanas que depois resultam em infusões.
Infusões e tisanas – afinal o que são?
O chá é a bebida preparada a partir da planta Camellia sinensis, que dá origem ao chá verde, ao chá preto, chá branco ou chá vermelho, de acordo com o momento em que a planta é colhida.
Todas as outras preparações que não são feitas com Camellia sinensis são, na verdade, chamadas de infusões ou decocções. As infusões são feitas usando as partes aéreas da planta, como as folhas ou as flores, e são mergulhadas em água quente. Já as decocções são preparadas com as partes mais duras, como as cascas ou as raízes que são cozidas.
A tisana também um tipo de infusão – o seu líquido é coado e filtrado, e tem como base plantas medicinais e usada para fins terapêuticos.
O bom hábito de beber chá ou infusão
As plantas medicinais sempre fizeram parte da nossa vida. Desde há milhares de anos que são usadas como medicamentos, a partir das quais a indústria farmacêutica extrai e isola os seus princípios ativos para serem usadas em medicamentos que todos nós conhecemos.
85% dos medicamentos do mundo ainda são constituídos pelas plantas medicinais.
top 100 plantas medicinais
Por exemplo, a quinina, uma droga antimalárica é extraída da cinchona, presente na casca de uma árvore na América do Sul, a pervinca, a morfina e a codeína são extraídas a partir da papoila do ópio, a equinácea está presente em muitos medicamentos para infeções, entre muitos outros exemplos.
As plantas têm ingredientes ativos com uma variedade de ações no nosso organismo:
- Relaxam e acalmam os tecidos e os órgãos sob tensão como os músculos ou o sistema nervoso;
- Estimulam órgãos e tecidos “preguiçosos” como os intestinos ou o fígado;
- Ajudam a contrair os músculos, os vasos sanguíneos e membranas mucosas;
- Desintoxicam fígado, intestinos, rins, pulmões e pele;
- Ajudam a curar infeções e estimulam a defesas do organismo;
- Estimulam a circulação sanguínea e linfática;
- Abrem o apetite, facilitam a digestão e assimilação dos nutrientes;
- Reduzem a irritação e inflamação;
- Regulam o sistema hormonal e a sua ação no organismo.
ATENÇÃO: apesar de ser um produto natural e aparentemente inofensivo, nunca se esqueçam que as plantas são compostas por ingredientes ativos que podem interferir com medicação ou determinados problemas de saúde.
Alguns exemplos práticos:
Milefólio – evitar na gravidez
Aloé vera – evitar na gravidez e em caso de hemorragia uterina
Calêndula – evitar na gravidez
Canela– evitar na gravidez
Hortelã-pimenta – não usar em bebés ou se estiver a amamentar
Tanchagem – pode interferir com a absorção de alguns medicamentos
Salva – evitar na gravidez e durante a amamentação
Vantagens em consumir chá ou infusão:
Ajuda a beber água sem dar conta: eu bebo muita água naturalmente, mas há pessoas que têm dificuldade em beber, porque não sentem vontade. O chá ou a infusão é uma excelente alternativa para ingerir água sem darmos conta e de forma saborosa.
Substituto dos refrigerantes: Pode ser um substituto dos refrigerantes à refeição para quem tem esse hábito. Costumo colocar no frigorífico um jarro com chá ou infusão no verão e beber em forma de um chá gelado. No inverno, coloco num termo e vou bebendo quentinho durante o dia.
Nota: As grávidas devem ter atenção ao chá porque tem teína – equivalente à cafeína.
Compro chá em lojas da especialidade e costumo fazer as minhas próprias misturas com plantas aromáticas: colho as plantas no campo ou na horta, seco-as e depois guardo-as em frascos.
O meu top 7 em infusões:
Erva príncipe – alivia problemas digestivos e acalma o sistema nervoso
Lúcia-lima – relaxa o sistema nervoso e combate enxaquecas, agitação e insónias, alivia cólicas gastrointestinais e dores menstruais.
Hortelã-pimenta – tratamento de febre, das dores de cabeça e dos problemas digestivos
Tanchagem – trata gripes, resfriados e inflamações da garganta, útero e intestino. Alivia a tosse e pode ser utilizado em gargarejos para tratar afeções da boca e da garganta, como aftas, faringite, amigdalite e laringite.
Perpétua roxa – anti-inflamatório que combate eficazmente dores de cabeça, dores de garganta, rouquidão, tosse, bronquite, laringite, aclara a voz e alivia sintomas de asma.
Gengibre – tratar a má digestão, azia, enjoo, gastrite, constipações e gripes, colesterol alto, tosse, dores musculares, problemas de circulação sanguínea e artrite.
Erva-cidreira – utilizada para tratar problemas digestivos, também pode atuar no controlo da ansiedade, pois possui propriedades calmantes.
Há ainda outras plantas como a flor da carqueja, a erva cidreira ou flor de laranjeira que também uso nas minhas misturas, dependo se quero uma infusão calmante, detox ou energia extra! E, vocês, também têm hábito de beber chá? Partilhem comigo os vossos favoritos.
No Comments